サーターアンダーギーは、なぜか懐かしい味がしました。

今日、こんなものをいただきました!ごちそうさまです!

サーターアンダギー・・・沖縄の有名な揚げ菓子ですね!

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コレ、長崎出身の祖母が作ってくれたドーナツの味!

 

ふと、裏を見たら・・・

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ん?7月11日?こんなに日持ちがするの?

調べてみたところ・・・

サーターアンダーギーは、

砂糖がふんだんに使われ、

また気泡が小さくて密度が高く、

時間をかけて中まで揚げることから、

数日程度は常温下でも置いておける、

ということなのです。

 

そこで昨日のウッチーを思い出しました。

レッスン後ごそごそと何かやっているので、

ふと見たら、カバンから何種類かの食糧が。

「昨日買ったほうから食べよ~っと。」

無邪気に揚げパンかじってる・・・

「え?昨日?大丈夫?」

すかさず言う私に、

「油でしっかり揚げているから大丈夫っす!」

キッパリ言い切るから、言い返さないけど、

 “それ、油が酸化しているんじゃないの?”

っていう意味の「大丈夫?」だったのです。

確かに、殺菌という点ではウッチーの発言も一理あるなぁと、

やっと、さっき納得しました・・・。

 

とにかく、スタッフ一同、

エネルギー補給をしながら、

志賀に向け、燃えております。

 

社長はこれからテレビ局の方と打ち合わせ。

こちらも燃えております。応援して下さいネ!

 

 

写真載せたらネタバレしちゃうので、

今はぐっと我慢・・・

ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

楽しぃ~☆ではまた明日。