エゴマオイル、キターーーッッッ!!!

昨日、健康食品などを扱うお店をやっている生徒さんと

お話していたら、ココナッツオイルの話になりました。

以前このブログでも、その効能などを話題にしましたが、

「でもね~これからエゴマオイルがきますよ~!」

とおっしゃったので、すかさず、

「あー!私もう毎日野菜にかけて食べてますヨー!!」

なんて、話が盛り上がってしまいました。

 

10年くらい前になりますが、

ある素敵な女性のブログに紹介されていて、

すぐスーパーで買い求め、欠かさずいただいています。

エゴマオイル+好みのお酢+好みのお塩

かけるだけでOK!

と私は思う。

手抜きではなく。

シンプルが一番!

美味しいんだもん、

長野のお野菜って。

 

 

たとえば、クレイジーソルト、

今はほとんどの方がご存じだと思いますが、

最初は輸入雑貨店の片隅にひっそり売られておりました・・・

すでにメジャーになりスーパーで購入できますので、

シャレた感じにするんだったら、こちらをひとふり、いかが? 

 

 

 

康増進に効果があるとされ全国的に人気が出ている食用油のエゴマ油。

特産地である福井県勝山市野向町の加工会社でも売れ行きが急増している半面、

原材料のエゴマの不足が深刻化している。既に底を突きつつあり、

今秋まで製造できない見通し。関係者は今後の需要増を見据え、

エゴマを安定供給するために生産者を募っている。

エゴマはシソ科の植物で、その実にはαリノレン酸が多く含まれ、

血液をサラサラにしたり、アレルギー症状を改善する効果などがあるとされる。

認知症予防の作用もあるといわれる。

~福井新聞ONLINE5月22日配信より~

 

身体の中で作り出すことができず、

健康を保つために摂取が必要な脂肪酸・・・

これを必須脂肪酸といいまして、

 「オメガ3」「オメガ6」のカテゴリに分けられます。

このオメガ3がαリノレン酸なのです。

栄養学の授業を思い出す・・・

懐かしい。

 

 

酸化しやすい繊細なオイルなので、

★冷蔵庫で保存すること。

★加熱調理しないこと。

を守って、早めにお使い下さいね!

 

 

 

「あなたは半年前に食べたものでできている」(村山彩 著)

という本も売れているようです・・・

食べることってやっぱり大事です!

 

 

 

 

 

 

エゴマオイルってマニアックな食品だと思っていたので、

まさか、生徒さん(しかも男性)と話が合うとは。あ~楽し~!

健康に関することは、年齢も性別も超えたテーマなのです!